- ЛИНЕЙНЫЕ СУДЫ
- – специальные суды (см.) на железнодорожном и водном транспорте.
Л. с. железнодорожного транспорта учреждены на железных дорогах, а Л. с. водного транспорта – на водных путях сообщения (пароходствах, бассейнах). Территориальная подсудность тому или иному Л. с. определяется территорией обслуживания той или иной железной дороги или пароходства (бассейна). Так как эта территория пролегает иногда в пределах 2 или нескольких союзных республик, то Л. с. при рассмотрении дел применяют материальное и процессуальное законодательство той республики, на территории которой совершено преступление.
Л. с. подсудны дела о преступлениях, направленных на подрыв трудовой дисциплины на транспорте, и о других преступлениях, угрожающих нормальной работе транспорта, Такие дела подсудны Л. с. независимо от того, является ли лицо, совершившее преступление, работником транспорта или нет. Наоборот, дела о преступлениях, совершённых работниками транспорта, но не связанных с деятельностью последнего, подсудны общим судам. Л. с. рассматривают дела в составе председательствующего – председателя или члена суда и 2 народных заседателей.
Председатели и члены Л. с. избираются Верховным Советом Союза ССР сроком на 5 лет. Для участия в судебных заседаниях Л. с. привлекаются народные заседатели, избираемые краевыми и областными Советами депутатов трудящихся и Верховными Советами союзных и автономных республик.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.